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Secretos de la Noche de San Juan

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El 23 de junio se celebra cada año el solsticio de verano, es decir, la noche más corta del año, en la que las personas se reúnen alrededor de las hogueras para quemar los malos augurios. Se trata de un rito ancestral en el que se encendían fogatas para darle fuerza al sol y así no se debilitara, ayudado por las llamas purificadoras. Con la llegada del cristianismo, la festividad se adjudicó a San Juan Bautista y cambió de fecha (el solsticio de verano se da en la noche del 21 de junio) para que coincidiera con el nacimiento del santo.

En Alicante, las de San Juan son las fiestas oficiales de la ciudad. Del 17 al 20 de junio se plantan las hogueras, monumentos de madera, cartón, corcho y pintura que representan diversas sátiras, para ser quemadas 4 días después. Otro de los grandes acontecimientos de estas fiestas es la elección de la Bellea del Foc, la representante honorífica de los festejos y sus damas de honor.

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En San Pedro Manrique, en el norte de Soria, los varones cruzan descalzos y sin quemarse, el Paso del Fuego, una alfombra de ascuas incandescentes. Los tres primeros en cruzar han de llevar a cuestas a las tres móndinas (damas) de las fiestas. En la Isla de Menorca además de las hogueras, los verdaderos protagonistas son los caballos. Los jinetes o caixers los hacen levantarse sobre sus patas traseras para demostrar su nobleza y casta.

Pero además de alejar lo malo, purificar y servir de excusa para festejar, el fuego también nos ofrece, como es habitual en la mayoría de las celebraciones, maravillosas recetas gastronómicas que varían dependiendo del punto geográfico en el que nos encontremos. Desde Galicia hasta Málaga, y desde Granada hasta Barcelona, deliciosos platos acompañan a las diversas tradiciones que perduran en el tiempo.

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La sardina es la reina de la Noche de San Juan, sobre todo en la costa. Una de las recetas más típicas del litoral catalán es la Coca de Recapte, una masa mezclada con escalibada a la que se le suelen añadir pescados como sardinas, atún o arenques. En Galicia, es común acompañar la tradicional queimada con sardinas asadas y cachelos, mientras que en Málaga se hacen a la brasa en los famosos espetos.

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En el interior, la protagonista es la carne, se aprovechan las ascuas para asar chuletillas de cerdo, morcilla de Burgos y diversos embutidos. En Lanjarón (Granada), se celebra por estas fechas la Fiesta del Agua y del Jamón, una refrescante carrera en la que se lanza agua desde los balcones y los participantes se mojan unos a otros valiéndose de cubos y mangueras entre otros utensilios. Tras el chapuzón, se ofrece una degustación del mejor jamón de la tierra.

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Queda claro que la Noche de San Juan es una noche de tradiciones arraigadas, y que en cada rincón de España tiene distintas peculiaridades. Si planeas pasar estas fechas en Madrid, seas de donde seas, acércate al Mercado de San Miguel, el lugar en el que disfrutarás de esta mágica noche en buena compañía y con la mejor gastronomía. Podrás degustar el mejor jamón, los pescados más frescos, dulces caseros… y además, como en las hogueras de San Juan, dejarás lo malo atrás porque… ¡Te divertirás como nunca!

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Planes gastronómicos y culturales para pasar esta Semana Santa en Madrid.

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A mediados de este mes de abril, por lo general desde el domingo de Ramos, ya se empezará a respirar el ambiente a Semana Santa. Este año hemos tenido que esperar un poco más de lo normal, pero en unos días ya estaremos inmersos en plena Semana Santa.

Más allá de la devoción y de las procesiones que inundan las calles estos días, porque las iglesias y basílicas programan conciertos de música sacra, las distintas cofradías salen a la calle con los pasos que llevan preparando, durante todo el año, la gastronomía también tiene un rincón especial en estas fechas y los mejores restaurantes y pastelerías de la ciudad añaden a sus cartas platos típicos de Semana Santa con un toque castizo.

Adentrándonos un poco más en los platos típicos de estas fechas, vamos a empezar por aquellos en los que no se consumen carnes rojas o blancas ni ninguno de sus derivados, como por ejemplo buñuelos de bacalao, tortillas de pescados blancos, garbanzos con espinacas o la famosa sopa castellana. El arroz también es una buena guarnición para esta época.

Continuamos el menú con un protagonista indiscutible, el bacalao en cualquiera de sus versiones. A la vizcaína, al horno, brandada, ensalada con pimientos asados, en ensalada, ahumado… Tienes tantas opciones que no sabríamos por cual decantarnos. ¿Cuál es vuestra receta de bacalao preferida para estos días?

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Y como siempre hay que guardar un sitio para el postre y los de Semana Santa por muy típicos que sean, siempre tienen un hueco en nuestra mesa. ¿O quién podría resistirse a unas torrijas, pestiños o rosquillas?

¿Sabéis por qué es época de torrijas? La Cuaresma es una fecha de ayuno y abstinencia, por eso, los ingredientes de las torrijas al ser muy sencillos de adquirir y baratos, era un plato perfecto y contundente para pasar estos días. Se dice, que ya en la Edad Media, se consumían.

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Y como no hay fronteras en nuestra geografía, los huevos de Pascua ya ocupan un lugar especial en los escaparates de las pastelerías.

Pero, ¿de dónde vienen los típicos conejos de Pascua? Es un personaje de la mitología infantil germana que pervive hasta hoy y se ha ido extendiendo con el paso del tiempo. Según cuenta la leyenda, había un conejo en la cueva dónde se produjo la resurrección de Jesús y fue el encargado de comunicar a todos los niños la buena nueva, aunque también está muy relacionado con las fiestas primaverales relacionadas con la fertilidad.

Y para acabar la Semana Santa, el domingo de Resurrección, 16 de abril, tendrá lugar una tamborrada maña en la Plaza Mayor de Madrid, desde donde sale un itinerario en el que numerosos cofrades acompañados de tambores y bombos ponen banda sonora a este día.

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En el Mercado de San Miguel os esperamos esta Semana Santa en nuestro horario habitual, para disfrutar de Madrid de una manera diferente y de la mejor propuesta gastronómica más típica en estas fechas.

¿Quién pasará en Madrid estos días?, ¿cuántos de vosotros vendréis a vernos?

¡Os esperamos!

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¿Qué regalar por el día del Padre?

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Con la llegada de la primavera ,y si el tiempo acompaña, parece que nos apetece hacer más planes de calle y vivimos en la ciudad propicia para ello.
Empezamos la ruta de planes con los que, por ejemplo, sorprender a tu padre en el puente de San José el próximo 19 de marzo o cualquier fin de semana con buen tiempo.

Paseo del arte en bici.

Desde que Madrid instaló las bicis eléctricas por el centro de la capital, son muchos los que las utilizan en el día a día, pero también es una opción para desplazarte por el eje de los museos o el paseo del arte como le conocen algunos.
Desde la Fundación Mapfre, con una exposición de Miró o de Lewis Baltz, podemos atravesar el eje central de Recoletos hasta el Museo del Prado. Uno de los museos con más historia y donde sus paredes albergan artistas de la talla de El Bosco, El Greco, Velázquez, Durero, Goya y Rafael entre otros.
La parada en el Museo del Prado nos puede servir para visitar el Jardín Botánico, una auténtica caja de sorpresas para quien se acerque a él, repleto de hermosos rincones que contemplan más de dos siglos de historia.

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Seguimos la ruta en bici para llegar al Museo Reina Sofía, con exposiciones más modernas y con el buque insignia del Guernica de Picasso al frente de este museo.
Pero el arte despierta el apetito, así que sube la calle Atocha y callejea por el centro de Madrid hasta llegar al Mercado de San Miguel, no tiene pérdida y allí te esperamos con la mejor propuesta gastronómica y para brindar por un día tan especial.

 

Ruta de jardines
Ambas paradas están muy cercas del Mercado de San Miguel por lo que o bien antes o bien después, podéis emprender ruta y perderos por los jardines que os proponemos a continuación.
Jardines de Sabatini. Es una clara extensión del Palacio Real. De diseño geométrico, su privilegiada situación los convierten en uno de los jardines más bellos del Madrid de los Austrias.

Si bien son espectaculares a cualquier hora del día, es al caer la noche cuando alcanzan su grado máximo de espectacularidad, pues nos encontramos en uno de los mejores lugares de Madrid para presenciar el crepúsculo. Desde el gran estanque rectangular del centro del Jardín, rodeado de fuentes, árboles y esculturas de mármol blanco, el visitante puede contemplar cómo los tonos amarillos y rojizos cambian las tonalidades de las piedras grisáceas del Palacio y ver finalmente el sol esconderse tras la perspectiva de la Casa de Campo.

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Y, desde Sabatini, seguimos en ruta hacia el Templo de Debod. Ocho hectáreas para que luzca con todo su esplendor este “Templo funerario”, donado por el gobierno egipcio, con más de 2000 años de antigüedad y que fue rescatado de las aguas de la presa de Asuán por un equipo de arqueólogos español, traído piedra a piedra hasta Madrid.
Se instaló sobre los restos del Cuartel de la Montaña según la misma orientación solar que tuvo en su lugar de origen. El jardín disfruta de magníficas vistas de la Casa de Campo, del Parque del Oeste y de la sierra madrileña.
En definitiva, qué mejor que descubrir Madrid en familia y disfrutar del tiempo juntos, en una fecha como el día del padre.

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Y recordad, que la parada obligatoria de cualquier plan es en el Mercado de San Miguel.

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Madrid, capital gastronómica.

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Este 2017, se celebraba el 15 cumpleaños de Madrid Fusión y por eso se rindió un homenaje a dos estandartes de la gastronomía española como el jamón ibérico de bellota y la tortilla de patatas.

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El país invitado de esta edición nos ha descubierto una nueva cocina Argentina.

Nuevas tendencias más allá del asado criollo, propuestas vanguardistas presentadas por chefs como Germán Martitegui de Tegui en Buenos Aires o Mauricio Giovanini de Messina en Marbella.

Madrid Fusión supone un paso más en la vanguardia culinaria. Y ahí ha estado Ángel León con “Luces Abisales”, dónde ha  presentado una investigación sobre la luminiscencia marina para conseguir llevar la luz del mar a la cocina, que acaba de presentar en la universidad de Harvard.

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“Comer con las manos” con Ricard Camarena  y las “Experiencia Multisensoriales” de Jonnie Boer desde Holanda han sido otras experiencias sensoriales que han tenido cabida para deleite de los más exigentes.

Y como plato fuerte, el cocinero revelación de esta edición tan redonda, ha sido Jesús Moral. Con 21 años regenta el restaurante familiar La Taberna de Miguel, en Bailén (Jaén).

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Muchos, lo consideran el niño prodigio de la cocina española, ya que lleva a cabo una cocina llena de coherencia y sensibilidad, entremezclando conceptos de alta cocina con la cocina tradicional regional.

Estamos completamente seguros que la gastronomía está viviendo un momento de esplendor y todos los que se suman a esta moda foodie han llenado cada una de las ponencias de esta edición.

Así, hemos podido ver en sintonía a la cocina con otras disciplinas como por ejemplo, la protección del medio ambiente y el equilibrio entre las relaciones humanas, con los hermanos Roca, Juan Moll…

Por delante 12 meses donde seguir innovando y descubriendo nuevas propuestas gastronómicas y esperar al próximo año para ver con que novedades nos deleitan. ¡ Hasta el año que viene!

 

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¿Quién dijo cuesta de enero?

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Enero es el mes de los buenos propósitos. Mañana empiezo el gimnasio, mañana dejo de fumar, mañana retomo las clases de inglés y, la más común, mañana empiezo a cuidarme y a comer sano.

Pero comer sano no es algo que tengamos que hacer únicamente en enero, después de todos los excesos cometidos semanas atrás, alimentarse con una dieta sana y equilibrada es algo que deberíamos hacer los 365 días del año.

¿Quién no ha oído hablar de la operación detox? Multitud de firmas ofrecen zumos de frutas y verduras a consumir durante “x” días, tan solo ingiriendo estos líquidos. Pero, ¿qué hay detrás de estas dietas “milagro”?

Son rápidas, supuestamente efectivas… y potencialmente peligrosas. ¿Sabes lo que le pasa a tu cuerpo cuando lo despojas de los nutrientes básicos?

La desproporción entre grasa y masa muscular altera el metabolismo y consigue que las calorías sean mucho más difíciles de quemar.

Por eso, nosotros apostamos por combinar zumos y sopas o purés de verduras con las proteínas de la carne, el pescado o los hidratos que también necesitamos. Nuestro cuerpo es una máquina y necesita el engranaje perfecto con todos estos nutrientes.

¿Qué frutas nos pueden ayudar a perder alguno de esos kilos de más?

  • Pomelo. Nos ayuda a no retener líquidos, a cuidar del hígado y disolver la grasa. Puedes tomarla en zumo con con un edulcorante, por su amargo sabor.
  • Limón. El cítrico por excelencia y un gran deportivo que ayuda a quemar excesos. Es recomendable tomarlo en ayunas y para aliñar aquellas comidas más ricas en grasas.
  • Sandía. No estamos en época de esta fruta, pero al tener un alto contenido en agua es muy saciante y un diurético perfecto. Es importante tomarla siempre como postre y no durante la comida para favorecer la digestión.

 

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  • Frutos del bosque. Hemos oído que tienen innumerables propiedades, pero su alto contenido en fibra nos regulará los niveles de sodio de nuestro organismo. Lo mejor, tomarlos a media mañana o media tarde.

 

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Dicen que comer una manzana al día es de lo más saludable que podemos hacer. Posee un alto contenido en fibra y nos ayudará a quemar grasas. Podemos comerla cruda o al horno con canela.

  • Pera. Es un antioxidante que nos ayuda a eliminar toxinas y grasas. ¿Has probado a tomarla como cena?
  • Papaya. Tampoco estamos en época de esta fruta, pero es baja en calorías y nos ayuda a digerir correctamente las proteínas, más allá de ser rica en vitaminas A, B, C y E, ácido fólico, potasio…¡Todo son beneficios!

Ahora pasamos a las veredas. No hay nada como un plato de cuchara caliente en estos meses de frío. Nosotros os recomendamos estas verduras:

  • Dicen que comer una manzana al día es de lo más saludable que podemos hacer. Posee un alto contenido en fibra y nos ayudará a quemar grasas. Podemos comerla cruda o al horno con canela.
  • Pera. Es un antioxidante que nos ayuda a eliminar toxinas y grasas. ¿Has probado a tomarla como cena?
  • Papaya. Tampoco estamos en época de esta fruta, pero es baja en calorías y nos ayuda a digerir correctamente las proteínas, más allá de ser rica en vitamina A, B, C y E, ácido fólico, potasio… ¡Todo son beneficios!

Ahora pasamos a las verduras. No hay nada como un plato de cuchara caliente en estos meses de frío. Nosotros os recomendamos estas verduras:

  • Espárragos. Es un poderoso antioxidante y diurético natural. Posee gran cantidad de vitamina A, C, E y K y nos ayudará a mejorar la circulación de la sangre.

 

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  • Alcachofas. Son digestivas, nos regula el tránsito intestinal, son ricas en fibra y como poseen gran cantidad de agua, son saciantes, diuréticas y nos ayuda a mejorar nuestra tensión.

 

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  • Brocoli. Se trata de un antioxidante natural que retrasa el envejecimiento, fortalece la salud de nuestros huesos, nos ayuda a controlar la diabetes y reducir el colesterol.
  • Zanahoria. Comerla cruda fortalece los dientes y las encías. Fortalece las uñas y el cabello, al que aporta brillo y ayuda a combatir el estreñimiento.

 

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¿Interesante, verdad? Nosotros ya estamos pensando en la lista de la compra para cuando nos acerquemos hasta la frutería del Mercado de San Miguel y hacernos con algunas de estas frutas y verduras.

Y vosotros, ¿tenéis algún alimento clave que no debe faltar en vuestra dieta?

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