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Cinco cosas que no sabías de los pestiños

La Semana Santa ya está aquí, y con ella el repertorio de recetas tradicionales que adornarán las mesas a la hora del postre en muchas de nuestras casas.

Pues bien, en este post daremos a conocer algunas curiosidades, que tal vez no conocías o no son tan populares, sobre uno de estos dulces: Los Pestiños.

Como con toda receta popular, siempre hay variaciones en el proceso de elaboración o acabado, sin embargo, sí que permanecen inalterados algunos de sus ingredientes:

Ingredientes para la elaboración de Pestiños:

  • Aceite de oliva (virgen extra) tostado para la masa
  • Vino blanco
  • La harina, principalmente la llamada “carmita” que viene a ser la clave del recetario entre abuelas.
  • Ajonjolí, matalauva y canela
  • Cáscara de naranja
  • Sal
  • Aceite de oliva (virgen extra), nuevo, para freírlos
  • Miel o azúcar para rebozarlos después

Y aquí es donde vienen las curiosidades:

  1. Se les añade un poquito de sal en el proceso de elaboración, para la masa.
  2. El origen de los pestiños se encuentra en el legado árabe-andalusí, de ahí que sea una receta tan popular en Andalucía.
  3. Algunas recetas añaden huevos a la masa.
  4. Algo más tarde, la procedencia les correspondía a los conventos.
  5. Se utiliza bicarbonato en vez de levadura convencional para que suba un poco la masa.

Sea como fuere, si queréis disfrutar de este pequeño y dulce manjar, en el puesto de El Horno de San Onofre en nuestro Mercado podréis encontrarlos. Además podréis descubrir otros dulces típicos de semana santa como las famosas torrijas o los buñuelos. Os deseamos que paséis unos días de descanso rodeados del mejor sabor.

Fotografía de unpardehuevos

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