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Category Archives: El Almacén

Planes gastronómicos y culturales para pasar esta Semana Santa en Madrid.

A mediados de este mes de abril, por lo general desde el domingo de Ramos, ya se empezará a respirar el ambiente a Semana Santa. Este año hemos tenido que esperar un poco más de lo normal, pero en unos días ya estaremos inmersos en plena Semana Santa.

Más allá de la devoción y de las procesiones que inundan las calles estos días, porque las iglesias y basílicas programan conciertos de música sacra, las distintas cofradías salen a la calle con los pasos que llevan preparando, durante todo el año, la gastronomía también tiene un rincón especial en estas fechas y los mejores restaurantes y pastelerías de la ciudad añaden a sus cartas platos típicos de Semana Santa con un toque castizo.

Adentrándonos un poco más en los platos típicos de estas fechas, vamos a empezar por aquellos en los que no se consumen carnes rojas o blancas ni ninguno de sus derivados, como por ejemplo buñuelos de bacalao, tortillas de pescados blancos, garbanzos con espinacas o la famosa sopa castellana. El arroz también es una buena guarnición para esta época.

Continuamos el menú con un protagonista indiscutible, el bacalao en cualquiera de sus versiones. A la vizcaína, al horno, brandada, ensalada con pimientos asados, en ensalada, ahumado… Tienes tantas opciones que no sabríamos por cual decantarnos. ¿Cuál es vuestra receta de bacalao preferida para estos días?

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Y como siempre hay que guardar un sitio para el postre y los de Semana Santa por muy típicos que sean, siempre tienen un hueco en nuestra mesa. ¿O quién podría resistirse a unas torrijas, pestiños o rosquillas?

¿Sabéis por qué es época de torrijas? La Cuaresma es una fecha de ayuno y abstinencia, por eso, los ingredientes de las torrijas al ser muy sencillos de adquirir y baratos, era un plato perfecto y contundente para pasar estos días. Se dice, que ya en la Edad Media, se consumían.

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Y como no hay fronteras en nuestra geografía, los huevos de Pascua ya ocupan un lugar especial en los escaparates de las pastelerías.

Pero, ¿de dónde vienen los típicos conejos de Pascua? Es un personaje de la mitología infantil germana que pervive hasta hoy y se ha ido extendiendo con el paso del tiempo. Según cuenta la leyenda, había un conejo en la cueva dónde se produjo la resurrección de Jesús y fue el encargado de comunicar a todos los niños la buena nueva, aunque también está muy relacionado con las fiestas primaverales relacionadas con la fertilidad.

Y para acabar la Semana Santa, el domingo de Resurrección, 16 de abril, tendrá lugar una tamborrada maña en la Plaza Mayor de Madrid, desde donde sale un itinerario en el que numerosos cofrades acompañados de tambores y bombos ponen banda sonora a este día.

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En el Mercado de San Miguel os esperamos esta Semana Santa en nuestro horario habitual, para disfrutar de Madrid de una manera diferente y de la mejor propuesta gastronómica más típica en estas fechas.

¿Quién pasará en Madrid estos días?, ¿cuántos de vosotros vendréis a vernos?

¡Os esperamos!

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¿Quién dijo cuesta de enero?

Enero es el mes de los buenos propósitos. Mañana empiezo el gimnasio, mañana dejo de fumar, mañana retomo las clases de inglés y, la más común, mañana empiezo a cuidarme y a comer sano.

Pero comer sano no es algo que tengamos que hacer únicamente en enero, después de todos los excesos cometidos semanas atrás, alimentarse con una dieta sana y equilibrada es algo que deberíamos hacer los 365 días del año.

¿Quién no ha oído hablar de la operación detox? Multitud de firmas ofrecen zumos de frutas y verduras a consumir durante “x” días, tan solo ingiriendo estos líquidos. Pero, ¿qué hay detrás de estas dietas “milagro”?

Son rápidas, supuestamente efectivas… y potencialmente peligrosas. ¿Sabes lo que le pasa a tu cuerpo cuando lo despojas de los nutrientes básicos?

La desproporción entre grasa y masa muscular altera el metabolismo y consigue que las calorías sean mucho más difíciles de quemar.

Por eso, nosotros apostamos por combinar zumos y sopas o purés de verduras con las proteínas de la carne, el pescado o los hidratos que también necesitamos. Nuestro cuerpo es una máquina y necesita el engranaje perfecto con todos estos nutrientes.

¿Qué frutas nos pueden ayudar a perder alguno de esos kilos de más?

  • Pomelo. Nos ayuda a no retener líquidos, a cuidar del hígado y disolver la grasa. Puedes tomarla en zumo con con un edulcorante, por su amargo sabor.
  • Limón. El cítrico por excelencia y un gran deportivo que ayuda a quemar excesos. Es recomendable tomarlo en ayunas y para aliñar aquellas comidas más ricas en grasas.
  • Sandía. No estamos en época de esta fruta, pero al tener un alto contenido en agua es muy saciante y un diurético perfecto. Es importante tomarla siempre como postre y no durante la comida para favorecer la digestión.

 

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  • Frutos del bosque. Hemos oído que tienen innumerables propiedades, pero su alto contenido en fibra nos regulará los niveles de sodio de nuestro organismo. Lo mejor, tomarlos a media mañana o media tarde.

 

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Dicen que comer una manzana al día es de lo más saludable que podemos hacer. Posee un alto contenido en fibra y nos ayudará a quemar grasas. Podemos comerla cruda o al horno con canela.

  • Pera. Es un antioxidante que nos ayuda a eliminar toxinas y grasas. ¿Has probado a tomarla como cena?
  • Papaya. Tampoco estamos en época de esta fruta, pero es baja en calorías y nos ayuda a digerir correctamente las proteínas, más allá de ser rica en vitaminas A, B, C y E, ácido fólico, potasio…¡Todo son beneficios!

Ahora pasamos a las veredas. No hay nada como un plato de cuchara caliente en estos meses de frío. Nosotros os recomendamos estas verduras:

  • Dicen que comer una manzana al día es de lo más saludable que podemos hacer. Posee un alto contenido en fibra y nos ayudará a quemar grasas. Podemos comerla cruda o al horno con canela.
  • Pera. Es un antioxidante que nos ayuda a eliminar toxinas y grasas. ¿Has probado a tomarla como cena?
  • Papaya. Tampoco estamos en época de esta fruta, pero es baja en calorías y nos ayuda a digerir correctamente las proteínas, más allá de ser rica en vitamina A, B, C y E, ácido fólico, potasio… ¡Todo son beneficios!

Ahora pasamos a las verduras. No hay nada como un plato de cuchara caliente en estos meses de frío. Nosotros os recomendamos estas verduras:

  • Espárragos. Es un poderoso antioxidante y diurético natural. Posee gran cantidad de vitamina A, C, E y K y nos ayudará a mejorar la circulación de la sangre.

 

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  • Alcachofas. Son digestivas, nos regula el tránsito intestinal, son ricas en fibra y como poseen gran cantidad de agua, son saciantes, diuréticas y nos ayuda a mejorar nuestra tensión.

 

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  • Brocoli. Se trata de un antioxidante natural que retrasa el envejecimiento, fortalece la salud de nuestros huesos, nos ayuda a controlar la diabetes y reducir el colesterol.
  • Zanahoria. Comerla cruda fortalece los dientes y las encías. Fortalece las uñas y el cabello, al que aporta brillo y ayuda a combatir el estreñimiento.

 

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¿Interesante, verdad? Nosotros ya estamos pensando en la lista de la compra para cuando nos acerquemos hasta la frutería del Mercado de San Miguel y hacernos con algunas de estas frutas y verduras.

Y vosotros, ¿tenéis algún alimento clave que no debe faltar en vuestra dieta?

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Celebramos La Hora del Planeta en el Mercado

Esta semana, con motivo de La Hora del Planeta, dedicamos estas líneas a una de las causas que moviliza mayor número de población en el mundo con motivo del cambio climático.

Para aquellos que no sepáis aún en qué consiste este tipo de iniciativa, decir que fue una idea nacida en Australia hace ocho años y que la ONG WWF (Fondo Mundial para la Naturaleza) retomó a modo de inspiración para relanzar la propuesta de manera anual en la que se pretende implicar a toda la población mundial. El ahorro de energía que se estimó en esa primera ocasión fue del 2,1% al 10,2%, con una participación de 2,2 millones de australianos.

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Te invitamos al preestreno de “Enamorarse”

El próximo 13 de marzo llega a los cines “Enamorarse”, la nueva comedia romántica de Adam Rodgers. Con Andy García y Vera Farmiga conocemos la historia de George y Edith, dos divorciados que se cruzan en una visita en Middleton College, la futura universidad de sus hijos Conrad y Audrey.

Los dos adolescentes preferirían no haber acudido a la visita con sus padres, y es que estos se escapan por el campus, pero paradójicamente, como si de dos jóvenes universitarios se tratara, se encuentran a sí mismos.

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La mejor tarta del mundo llega al Mercado de San Miguel

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Esta semana os traemos toda una novedad porque llega a Madrid una de las mejores tartas del mundo: una particular tarta de almendras.

A pesar de que sus ingredientes no parezcan venir de una selección gourmet, os prometemos que su sabor se hace difícil de olvidar. Su origen se sitúa en Portugal y su tradicional manera de difusión han hecho que se transmita de generación en generación y de cocina en cocina, siguiendo un único destino: compartirla con amigos y familia, disfrutando de un buen momento.

Esta tarta de almendra, conocida como A tarte, no presenta mayor innovación que la ya descrita. Sin embargo, la unión del conjunto de ingredientes hace que sea la nueva ola repostera que no tarda en llegar a España, haciéndolo de la mano de nuestro Mercado. A tarte llega para quedarse porque el plan de este nuevo postre es aterrizar a través de nuestro Mercado y la capital española para que todos los españoles y turistas del momento la puedan conocer. Más tarde proseguirá su aventura al resto de la geografía peninsular.

Su receta es aún un misterio, pero algo que sí damos por seguro es que al probar un bocado, podrás notar una base sólida consistente de galleta cubierta de un nougat de almendra y tofe. Por tanto, se trata de una textura crujiente y diferente a cualquier otra elaboración de su tipo.

En el puesto Café del Art podréis encontrarla por porciones o bien entera, por si decides llevártela a casa.

Con esta deliciosa recomendación os animamos a que os paséis esta semana y vengáis a probarla. ¡Os esperamos!

 

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