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Category Archives: Quién da la vez

Tomate rosado, un manjar por descubrir

Ensaladas, guisos, salsas, gazpachos… en pocos platos y recetas no podemos encontrar un hueco especial para el tomate. Encaja en casi todas partes; y si es de calidad, su aportación es realmente deliciosa. ¿Conoces el tomate rosado?

Esta variedad también es conocida como ‘tomate de piel de doncella de Barbastro‘. Según la zona en que lo busquemos, predominará una denominación u otra. Claro que le llamen como le llamen, podrás reconocerlo con facilidad por su aspecto: además de su característico color rosado, su inconfundible aroma y su gran tamaño (suelen pesar en torno a medio kilo por unidad) los convierten en una pieza única y particularmente vistosa.

Te llamará la atención por la finura de su piel (por eso lo de ‘piel de doncella’), lo compacto y abundante de su sabrosa carne, la escasez

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Sales del Mundo, dale un toque diferente a tus platos

sales del mundo

¿Alguna vez te has preguntado cuántos tipos de sal existen en el Mundo? A pesar de que en nuestro día a día solo tengamos contacto con la sal común o la sal de mesa, ello no quiere decir que no se nos presente ante nuestro paladar un mundo entero por descubrir.

Para empezar, podemos encontrar la sal bajo las siguientes denominaciones: sal refinada (que es la que todos conocemos), escamas de sal, sal de mar, flor de sal y sal de roca. Ahora bien, tipos de sales hay muchísimas, tantas que en EEUU se ha creado hasta una Asociación de Selmeliers, cuya función es asesorar a los comensales y a los chefs sobre qué sal le va bien a cada plato.

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Erizo de mar gratinado al cava, una receta exquisita con sabor a mar y yodo

erizo de mar

Si estás de vacaciones en la Costa del Cantábrico, la Brava o en la Andaluza te estarás hartando a comer marisco y pescado, ¿verdad? Pero, ¿alguna vez te has atrevido a probar el erizo de mar?

Este curioso animal que procede de la familia de los equinodermos, como las estrellas de mar, esconde dentro de su caparazón espinoso un manjar exquisito, las gónadas, yemas o corales naranjas ricas en proteínas, yodo y vitamina A y bajas en grasas.

Se calcula que existen en torno a 950 especies distintas de esta criatura redonda y de aspecto tenebroso que habita en los fondos marinos a 2500 metros, si bien en España las más consumidas se reducen a dos: la paracentrotus lividus y la echinus esculentus.

El año pasado ya os dimos en este blog algunos consejos para saborear las huevas del erizo como una tapa fría en el puesto de El Señor Martín. Sin embargo, hoy os proponemos degustarlo como un plato caliente siguiendo la receta de una de las especialidades catalanas: erizo de mar gratinado al cava. Para ello, una vez que los hayas comprado en la pescadería, te vamos a explicar cómo abrirlos, limpiarlos y cocinarlos.

En primer lugar, debes extraer las gónadas de los erizos, un total de cinco por cada pieza, para lo que tendrás que sujetar el erizo boca arriba, ayudándote de un trapo de cocina, a fin de evitar las púas, y, a continuación, con unas tijeras practicar un orificio en la zona central y extraer el líquido de su interior. Finalmente, tras retirar el líquido, verás las yemas pegadas a la pared del corazón, que tendrás que rebañar con cuidado con una cucharilla y reservarlas, por un lado, y, las cáscaras, por el otro.

En segundo lugar,  vierte en un cacerola el líquido del erizo, una salsa bechamel o nata y una copa de cava y las yemas que tenías apartadas. Déjalo cocinar todo a fuego lento durante un par de minutos.

Por último, rellena con esta mezcla los caparazones limpios de los erizos y gratínalos en el horno a una temperatura de 180º hasta que se doren.

¡Si estás por el centro estos días, ven al Mercado a resguardarte del sol  y degusta este curioso manjar en el puesto de Lhardy!
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La sandía, recetas refrescantes para el verano

Llega el verano y con él las altas temperaturas. Meterte en la cocina entre fogones puede convertirse en un infierno. La solución parece clara, pues: aprovechar las frutas y las verduras de temporada que tengas en la nevera y combinarlas en recetas ligeras y refrescantes.

La sandía, junto con el melón, es por excelencia la fruta típica en esta época estival, debido, entre otras cosas, a que tiene un contenido en agua muy elevado, es rica en vitaminas y posee, por tanto, un valor calórico muy bajo. Apetitosa a simple vista por el rojo intenso de su carne, la sandía o  ‘melón de agua’ comenzó a cultivarse en África, desde donde se extendió por el Mediterráneo a Oriente Medio y Asia y, posteriormente, a América. En la actualidad, China se ha convertido en el principal productor mundial de esta fruta que sacia la sed con tan sólo un mordisco, convirtiéndose en la mejor aliada para combatir el calor.

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Cambia tus platos con las flores comestibles

¿Quién dijo que las flores solo sirven para decorar, perfumar y regalar a los enamorados? A pesar del uso restrictivo que le damos en Occidente, las flores han tenido una gran presencia en los recetarios culinarios de todas las culturas. Y es que, aunque creamos que el uso de las flores en gastronomía está restringido a los chefs con más estrellas Michelin, estas han sido a lo largo de la historia un gran aliado de la cocina popular a fin de dar un toque de sabor, aroma y color a sus platos.

De hecho, en la cocina de los países árabes, Irán y Turquía, el uso del agua de rosas y de azahar, que se obtiene al hervir sus pétalos frescos en agua destilada, es muy común para la elaboración de dulces, mermeladas y como condimento de gran variedad de platos como el couscous y otros guisos. Así, el sirope de rosas es el refresco por antonomasia para agasajar y saciar la sed de sus huéspedes.

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