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Category Archives: Quién da la vez

Descubre el tesoro del Mar Caspio en el Carro de Caviar

En el Mercado, no solo tenemos un pedazo del mar Muerto en Premier Dead Sea, sino que contamos con el tesoro de una de las mayores joyas del Mar Caspio, el Esturión.

¿Qué es lo que tendrá la hueva del pez Esturión para que desde los tiempos de los persas, pasando por las civilizaciones griega y romana, hasta la actualidad se la haya considerado como “un manjar de dioses”? La respuesta es bien simple: su aroma, su textura y su sabor indiscutibles.

Existen tantas variedades de caviar como de especies de esturión, 26 en total. Si bien las variedades más representativas y por las que más se paga son aquellas que provienen de la familia Huso (Beluga) y Acipenser entre las que se encuentra la Oscietra y la Sevruga. ¡Ni que lo digan! Unos 30g de caviar de Beluga salen por 357 €.

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Endulza tu San Isidro con unas rosquillas artesanas

¿Y tú cómo las prefieres? ¿Listas y tontas o de Santa Clara y francesas?

Da igual de donde vengas, los gatos madrileños acogen al son del chotis, el pasadoble, el cuplé y la zarzuela a todo aquel que se acerque este fin de semana a la Pradera de San Isidro en las Vistillas. Acicalados con sus mejores galas de chulapos, en las que resalta el rojo o blanco del clavel, comprobaremos que todo el mundo acompaña su buen bocata de calamares y cervecita con un buen bocado a unas rosquillas artesanas.

Así es, las rosquillas son las protagonistas de los escaparates de las pastelerías más tradicionales de la capital estos días y es que ponen la guinda a toda buena comilona madrileña que se aprecie desde el incio del mes de mayo hasta pasados unos días la festividad de nuestro Patrón, San Isidro Labrador, el día 15. A las rosquillas más tradicionales como son las tontas y las listas, se únen otras dos variedades, las de Santa Clara y las francesas. La base de todas ellas es la misma y su receta se remonta a la Edad Media. Para su elaboración tan solo necesitarás huevos, harina, azúcar, aceite de oliva, anís tostado y la cáscara de un limón.

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Seis cosas que no sabías sobre el tomate

Hoy nos gustaría compartir con vosotros algunas curiosidades del tomate, una de las frutas más producidas y consumidas del mundo por su sabor, bajo precio y versatilidad culinaria, un indispensable de la Dieta Mediterránea y, sin lugar a dudas, el rey de la fiesta valenciana de la Tomatina en Buñol.

Esta apetitosa fruta, que cruzó el charco a comienzos del siglo XVI, fue considerada durante mucho tiempo una planta tóxica. No siempre fue roja, sino que la primera variedad que llegó a Europa, de las 7500 que existen, era de color amarillo, lo que explica su nombre en italiano, pomodoro, esto es, manzana de oro.

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Día de la Comunidad de Madrid, Día del Bocata de Calamares

Si en Madrid no hay mar, ¿por qué los calamares se han consagrado como uno de los platos estrella de su cocina?

Hoy, a dos días de la festividad de la Comunidad de Madrid, nos gustaría ensalzar uno de los manjares más tradicionales de la gastronomía de la capital, el bocata de calamares.

Su origen es bastante desconocido. Si bien, todo apunta a que su llegada al interior de la meseta está relacionada con la demanda de pescado y marisco que se produjo en Madrid a finales del s.XVII, como alimento alternativo al consumo de carne. El boom del pescado, cocinado en todas sus variantes (pucheros, frito y rebozado), tuvo lugar a partir de 1739, como consecuencia de los permisos especiales que se pidieron a la Corte. Desde entonces empezó a llegar más variedad de pescado y en mejores condiciones desde los puertos del norte, entre los que destacan Bermeo, Santander, Santoña, Castro Urdiales.

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Flower Experience, el sabor insólito de las flores

Posiblemente uno de los puestos que más llamen la atención en el Mercado es Flower Experience. Aunque a priori pueda resultar extraño, la actividad de este puesto se basa en el empleo de flores como un elemento gastronómico más, no sólo como ornamento.

Recientemente, la revista femenina Mía se hizo eco de este puesto con Eider Ordóñez, la propietaria de Flower Experience. En la entrevista, Ordóñez resalta que las flores son el ingrediente fundamental de sus creaciones. Y es que tienen muchos usos: la flor de calabacín rellena, el azahar o los pétalos de rosa en la mermelada son algunos de los ejemplos.

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