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Category Archives: Quién da la vez

Tres comidas saludables para celebrar el Día Mundial de la Salud

Hoy, 7 de abril, se celebra el Día Mundial de la Salud. Se trata de una iniciativa que la Organización Mundial de la Salud nos propone anualmente para centrarnos en un tema de salud específico. En esta ocasión el foco se ha puesto en la inocuidad de los alimentos.

Según estadísticas de la propia organización, cada año mueren unos dos millones de personas por el mal estado de los alimentos. En un mundo cada vez más global es necesario extremar las precauciones del consumo de comida. Por ello, la OMS propone cinco sencillas medidas:

  • Mantener la limpieza
  • Separar alimentos crudos y cocinados
  • Cocinar completamente los alimentos
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras
  • Usar agua y materias primas inocuas

Desde el Mercado de San Miguel queremos sumarnos a esta iniciativa, y es que la alimentación es un factor fundamental en la salud de las personas, así que proponemos tres comidas saludables que harán vuestras delicias.

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Potaje de Vigilia: una realidad y una tradición

cocido

Seguro que habéis escuchado alguna vez eso de no comer carne durante el Viernes Santo. La explicación se debe a la época de cuaresma definida por los 40 días que pasan desde Carnaval hasta Semana Santa, también conocida como época de vigilia.
El post de hoy lo dedicamos a esa época en la que, por tradición religiosa, quedaba prohibido el consumo de carne, tanto en estos 40 días, como en el Viernes Santo, como el resto de viernes del año.

Afortunadamente, para los amantes del buen potaje castellano, esto ya es sólo una tradición libre de ser tomada o no por aquellos que lo deseen. Sin embargo, la costumbre no queda exenta de algunos descubrimientos afortunados que tuvieron lugar debido a dicha privación, como por ejemplo, el Potaje de Vigilia o Potaje de garbanzos y bacalao.

En este potaje, el bacalao es el ingrediente estrella y se debe a la abundancia de unidades dada en el interior de la península durante todo el año. Además, se podía conservar en salazón gran parte del tiempo, suponiendo un fondo de despensa recurrente. Por otro lado, el puchero también admite a la perfección la variedad de acelgas o espinacas. Siempre, añadiendo éstas a los garbanzos y rehogándolos con el resto de la cebolla, ajo y pimentón.

Una curiosidad sobre este potaje es que se le puede añadir un poco de huevo cocido, así le aporta más consistencia y hace de base proteínica que hubiese tenido en el caso de llevar  carne. De igual forma, este potaje admite otras variedades de legumbres, no siempre el clásico garbanzo castellano. Así que no os dé miedo mezclar porque puede salir un verdadero y nutritivo potaje. Y si aún no estáis convencidos, os invitamos a que paséis por nuestro Mercado y lo comprobéis por vosotros mismo en estos días de Pascua.

Por último, si deseáis adquirir los ingredientes de primera mano para vuestra cocina, recomendamos el puesto Uve Pan para la selección de legumbres y la, ya famosa, Casa del Bacalao para haceros con uno de los mejores lomos de todo Madrid.

¡Os esperamos!

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5 curiosidades sobre el queso Tête de Moine

flores queso tete de moine

Seguramente, muchos no conoceréis este queso procedente de Suiza, pero lo cierto es que figura entre el Top Ten de quesos del mundo. Aparte de su característico nombre, también podemos destacar, por ejemplo, su olor y, por supuesto, su presentación.

Debido a la excentricidad del producto, hemos decidido desarrollar las cinco curiosidades del Tête de Moine, que no os dejará indiferentes.

  1. Procede de la región región francófona de Suiza y tanto su denominación de origen, como el particular raspado están protegidos de imitaciones por la ley. Como su origen indica, era elaborado por los monjes de la Abadía de Bellelay, situada en la localidad del mismo nombre en la región de Jura bernés (Suiza).

  2. Se elabora a partir de leche de vaca. Estas vacas pastan al aire libre, hecho que le otorga especial sabor y olor al queso debido al tipo de hierba y flores ingeridas por estos animales.

  3. Su nombre, «Tète de Moine» significa cabeza de monje y se debe a la similitud del raspado del queso con el corte de pelo de los monjes que lo producían.

  4. El proceso de corte de este queso se debe a la picardía que guardaban dichos monjes, que gracias a su astucia en las escapadas nocturnas a la despensa y para que no notaran el consumo del queso, lo raspaban. Gracias a esto, se dieron cuenta de que el sabor mejoraba con creces por el mayor contacto con el aire.

  5. Su consumo hoy día es una de las características más resaltables de este queso. Se corta con un cuchillo pero éste no hace un corte trasversal, sino que raspa el queso, gracias al instrumento inventado en los ochenta ad hoc, llamado Girolle. Un artilugio que permite hacer virutas en forma de flor del Tête de Moine girando una cuchilla que lo raspa en torno a un eje insertado en el centro del queso. Esto hizo que sus ventas se elevasen considerablemente.

Para finalizar, os recomendamos pasar por nuestro Mercado donde podréis sorprenderos con una pieza de Tête de Moine original en el puesto de quesos Mya y probarlo, a la vez que lo maridáis con un vino blanco seco del puesto El 19 de San Miguel.

Si aún no tenéis un plan para el Día del Padre, ¡qué mejor que pasaros por aquí y sorprenderlos con este producto gourmet!

queso tete de moine

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Navajas de mar: La cocina sencilla

La cocina sencilla, caracterizada por el uso de pocos ingredientes, puede que esté ganando terreno frente a la gran elaboración culinaria. Un ejemplo común de esto mismo lo encontramos en el marisco, pues cuanto menos cocinado y elaborado esté en el plato, mejor es su sabor y disfrute.

Hoy dedicaremos el post de la semana a uno de esos mariscos bivalvos tan famosos como la almeja, nos referimos a las navajas de mar. Este molusco es típico de la gastronomía española, debido a su hábitat en zonas arenosas de las rías peninsulares. Se extienden desde el mediterráneo hasta el Mar del Norte, Noruega o el Océano Atlántico. Las navajas se alimentan de plancton a través de sus branquias y pasan la mayor parte del tiempo enterradas bajo la arena, llegando hasta los 50 centímetros de profundidad.

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Descubre los pimientos del piquillo en el Mercado

Como sabéis nuestro Mercado es un espacio vivo. Basta con pasarse cualquier día por nuestros puestos y descubrir que la actividad no cesa. Dependiendo de las horas o de la época del año os ofreceremos una gran variedad de sabores con los que sorprenderos.

Uno de estos rasgos que confirman que el Mercado siempre está vivo es poder disfrutar de actividades que os ayuden a descubrir nuevos matices. Así, mañana, viernes 30 de enero, a partir de las 13:00 podréis disfrutar de una cata de pimientos del piquillo por Ergoien.

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